Perkuat dan Mendukung Program Ketahanan Pangan, Pemkab Pati Lakukan Penanaman Jagung Serentak

(Foto: Wakil Bupati Pati Risma Ardhi Chandra sedang menanam jagung)

Kabarpatigo.com - PATI - Pemerintah Kabupaten Pati terus memperkuat komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Salah satu langkah nyata dilakukan melalui kegiatan penanaman jagung serentak di lahan perhutanan sosial, sebagai bagian dari program nasional yang diinisiasi oleh pemerintah pusat, Rabu (9/7/25).

Kegiatan ini dilakukan serentak di seluruh Indonesia dan diikuti secara virtual oleh sejumlah pejabat tinggi, di antaranya Menteri Pertanian, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Ketua Komisi IV DPR RI, dan Kapolri.

Baca juga: Fenomena Aphelion, Berikut Fakta Menarik dan Dampaknya untuk Indonesia!

Dari Kabupaten Pati, kegiatan ini diikuti oleh Wakil Bupati Risma Ardhi Candra bersama jajaran terkait.

Wakil Bupati Pati Chandra menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari strategi pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan di tengah tantangan sektor pertanian yang semakin kompleks.

“Kegiatan ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya para petani,” ujar Chandra.

Baca juga: Mobil Pick Up Isuzu Panther Terbakar di SPBU Bumirejo Margorejo

Baca juga: DPO Kejaksaan Negeri Lombok Timur Berhasil Ditangkap di Kabupaten Pati

Chandra juga menyampaikan bahwa penanaman jagung pada kuartal ketiga ini merupakan bagian dari rencana jangka panjang.

Baca juga: Warga Iuran Rp600 Ribu untuk Sound Horeg, Begini Sikap Muhammadiyah Tuban

Baca juga: Awali Tugas, Dandim Pati Silaturahmi dengan Ketua Pokdarwis Gabus

Program serupa dijadwalkan akan berlanjut pada kuartal keempat tahun ini sebagai upaya berkelanjutan memanfaatkan lahan perhutanan sosial secara produktif.

“Kami berharap, dengan dukungan dari berbagai pihak, lahan perhutanan sosial bisa dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan. Hasilnya tentu diharapkan dapat memperkuat ekonomi masyarakat dan meningkatkan produksi pangan lokal,” imbuhnya.

Selain fokus pada peningkatan produksi jagung, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkuat perekonomian lokal dan memperluas keterlibatan masyarakat dalam pembangunan sektor pertanian.

Melalui kolaborasi yang kuat antara pemerintah pusat dan daerah, penanaman jagung serentak ini diharapkan menjadi solusi strategis untuk memperkuat ketahanan pangan serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kabupaten Pati dan sekitarnya. (red)

(Foto: Penanaman Talas)

Komentar