Kembali, Bantuan Ribuan Bibit Durian Premium Musangking dan Blackthorn Disalurkan Bupati Pati

(Foto: Bupati Sudewo saat berikan bantuan bibit durian di warga Ngetuk Gunungwungkal Pati, Jumat 2 Jan 2026)

Kabarpatigo.com - GUNUNGWUNGKAL - Bupati Pati, Sudewo, menghadiri sekaligus menyerahkan bantuan bibit durian kepada warga Desa Ngetuk, Kecamatan Gunungwungkal, Rabu (2/1/26).

Penyerahan bibit durian jenis Musangking dan Blackthorn tersebut dipusatkan di Balai Desa Ngetuk sebagai upaya mendorong penguatan sektor pertanian dan peningkatan ekonomi masyarakat desa.

Dalam kegiatan tersebut, Sudewo menyampaikan bahwa bantuan bibit durian disalurkan untuk tiga desa, yakni Desa Ngetuk, Desa Perdopo, dan Desa Sidomulyo.

Bantuan ini merupakan hasil kolaborasi Pemerintah Kabupaten Pati dengan sejumlah BUMN yang peduli terhadap pengembangan pertanian dan kesejahteraan masyarakat.

“Saya menyerahkan bantuan bibit durian Musangking dan Blackthorn kepada warga Desa Ngetuk, Perdopo, dan Sidomulyo. Untuk Desa Ngetuk sebanyak 1.331 bibit, Desa Perdopo 2.500 bibit dari PT Jasa Marga, dan Desa Sidomulyo 2.000 bibit dari PT Pertamina,” ujar Sudewo.

Baca juga: Berada di Gembong, Bupati Sudewo Kenalkan Pamelo, Kopi, dan Tape Gembong ke Tingkat Nasional

Baca juga: Lakalantas di Pati 2025 Meningkat, Ada 1.491 Kasus

Bupati Pati menjelaskan, khusus untuk Desa Ngetuk, bantuan bibit durian berasal dari PT Hutama Karya. Selain itu, Sudewo menyebut masih terbuka peluang tambahan bantuan dari BUMN lain yang berkantor di Jakarta guna memperluas pengembangan tanaman durian di wilayah tersebut.

“Insyaallah nanti akan ada tambahan-tambahan lagi dari kawan-kawan BUMN yang ada di Jakarta. Pesan saya, tolong bibit ini dirawat dan dipelihara sebaik-baiknya supaya paling tidak tiga sampai empat tahun sudah berbuah,” tegasnya.

Sudewo berharap, pengembangan durian unggulan ini dapat menjadikan Kecamatan Gunungwungkal sebagai sentra durian berkualitas di Kabupaten Pati.

Bupati optimistis, apabila dikelola dengan baik, program ini mampu meningkatkan pendapatan warga sekaligus memperkuat potensi pertanian daerah. (red)

Komentar