(Foto: salah satu poster yang terpasang di lokasi wisata Gua Pancur Kayen Pati, Sabtu 28 Mar 2026)
Kabarpatigo.com - KAYEN - Gua Pancur, salah satu destinasi wisata alam di Pati, Jawa Tengah, saat ini sedang sepi pengunjung.
Kondisi ini cukup memprihatinkan, mengingat potensi wisata yang dimiliki Gua Pancur cukup besar.
Gua yang terletak di Desa Jimbaran, Kecamatan Kayen, ini menawarkan keindahan alam yang unik, dengan stalagmit dan stalaktit yang terbentuk secara alami.
Namun, sepi pengunjung ini mungkin disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kondisi papan informasi yang tidak layak pasang.
Papan informasi yang seharusnya memberikan informasi tentang Gua Pancur, justru tidak terawat dan tidak memberikan informasi yang jelas.
Momen libur Lebaran yang seharusnya menjadi daya tarik wisatawan, ini sebaliknya selama libur lebaran wisata Gua Pancur minim dari pengunjung.
"Selama libur Lebaran pengunjung sedikit ramai dari biasanya, setelah Lebaran kembali seperti hari-hari biasa. Pengunjung ramai di sore hari," ujar salah satu penjual jajanan ringan saat diajak ngobrol, Sabtu (28/3/26).
Baca juga: Korban Kebakaran di Degan Winong Terima Bantuan Baznas
Baca juga: Kodim Pati Gelar Pembinaan KKRI, Plt Bupati: Terima Kasih Pak Dandim
Gua Pancur sendiri memiliki panjang 827 meter dan ketinggian air di dalamnya sekitar 50 sentimeter hingga 1 meter.
Pengunjung masuk dan menikmati wisata Gua Pancur per orang dikenai biaya tiket masuk Rp5 ribu.
Pemerintah setempat diharapkan dapat memperhatikan kondisi ini dan melakukan perbaikan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Gua Pancur.
Perhatian dan perawatan dari instansi terkait, wisata alam yang menjadi andalan Pati selatan yang dimiliki dapat lebih dioptimalkan. (aa)
(Foto: wisata Gua Pancur Kayen Pati)

Komentar
Posting Komentar