Hadiri Wastra Batik Festival Bojonegoro, Wabup Chandra: Inspirasi untuk Menggelar Event Serupa di Pati

(Foto: Wakil Bupati Pati Risma Ardhi Chandra bersama kepala daerah yang hadir di festival batik Bojonegoro, Rabu 18 Jun 2025)

Kabarpatigo.com - BOJONEGORO - Wakil Bupati Pati Risma Ardhi Chandra menghadiri Wastra Batik Festival yang diselenggarakan di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, mulai 18 hingga 21 Juni 2025.

Kehadiran ini menjadi bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati terhadap pelestarian budaya batik sebagai warisan budaya Nusantara.

Baca juga: BMKG Semarang: Waspadai Kondisi Perairan, 252 Rumah Warga di Kabupaten Pati Trendam Banjir Rob

Baca juga: Akhiri Polemik Empat Pulau, Bamsoet Apresiasi Keputusan Presiden Prabowo Subianto

Baca juga: Rapat Konsolidasi Akhir Tahun Ajaran 2024/2025, Upaya Strategis Muhammadiyah Pati Menjawab Tantangan Dunia Pendidikan

Festival yang dibuka secara resmi oleh Bupati Bojonegoro tersebut turut dihadiri sejumlah kepala daerah dari berbagai kabupaten di Jawa Tengah dan Jawa Timur, termasuk Bupati Jepara dan Wakil Bupati Rembang.

“Ini merupakan ajang luar biasa yang mempertemukan para pecinta dan pelaku seni batik dari berbagai daerah. Kami sangat mengapresiasi inisiatif Bojonegoro dalam menggelar festival ini,” ujar Wakil Bupati Pati di sela-sela kunjungannya.

Ia menambahkan, batik bukan hanya soal kain dan motif, tetapi juga mengandung nilai-nilai sejarah, filosofi, dan jati diri bangsa.

Oleh karena itu, menurutnya, kolaborasi antarwilayah dalam mengangkat batik sebagai produk budaya unggulan patut terus didorong.

Baca juga: Bupati Sudewo Apresiasi Wisuda TK Aisyiyah Margomulyo, Bentuk Penguatan Karakter Sejak Dini

Baca juga: Kumpulkan Kelompok Tani, Bupati Pati: Pertanian Harus Beri Dampak Nyata, Bukan Sekedar Slogan

Dalam festival ini ditampilkan beragam jenis batik khas dari berbagai daerah, termasuk stand-stand dari para pengrajin lokal.

Selain pameran, acara ini juga dimeriahkan oleh pertunjukan seni budaya dan workshop membatik untuk masyarakat umum.

Wakil Bupati Pati berharap kehadiran dalam kegiatan ini dapat memperluas jejaring kerja sama antardaerah serta mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif berbasis budaya di Kabupaten Pati.

“Semoga kegiatan seperti ini bisa menjadi inspirasi untuk menggelar event serupa di Pati, agar batik lokal kita juga semakin dikenal luas,” pungkasnya. (red)

Komentar