Hadiri Tasyukuran 100 Tahun Gontor, Presiden Prabowo Terima Mushaf Al-Qur'an Karya Santri

(Foto: KH Hasan Abdullah Sahal serahkan Mushaf Al-Qur'an karya santri kepada Presiden Prabowo Subianto, Sabtu 19 Sep 2026)

Kabarpatigo.com - PONOROGO - Presiden Prabowo Subianto bertolak menuju Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur untuk menghadiri Resepsi Kesyukuran 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Sabtu (19/9/26) pukul 07.30 WIB.

Peringatan satu abad ini menjadi momentum kesyukuran atas perjalanan panjang Gontor dalam bidang pendidikan sekaligus titik tolak memasuki abad kedua pengabdiannya bagi bangsa dan dunia.

Baca juga: Ini Alasan Salahudin Gabung Persipa: Antusiasme Suporter Pati

Baca juga: Sambut HUT ke 81 TNI, Kodim 0718/Pati Gelar Bazar Pasar Murah dan Pembagian Bansos

Dalam sambutannya di hadapan lebih dari 8 ribu tamu undangan, Presiden Prabowo mengapresiasi nilai-nilai Panca Jiwa Gontor yang dinilai selaras dengan semangat perjuangan bangsa serta pembentukan karakter generasi penerus yang berintegritas.

Usai menyampaikan sambutan, K.H. Hasan Abdullah Sahal menyerahkan buku Gontor untuk Indonesia dan Mushaf Al Qur’an karya Santri Gontor kepada Presiden Prabowo.

Mushaf Gontor merupakan salah satu legasi peringatan satu abad PMDG yang proses penulisannya telah dimulai sejak 2023 dan dikerjakan oleh lingkungan santri serta guru Gontor.

Baca juga: Persipa Mulai Seleksi Pemain Muda, Rafi: Laskar Saridin Bakal Jadi Tim Musafir

Baca juga: Presiden Prabowo Lantik Suahasil Nazara Sebagai Menteri Keuangan

Presiden juga menegaskan kembali komitmen bangsa Indonesia untuk terus mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina. Bagi Indonesia, kemerdekaan dan perdamaian merupakan cita-cita yang harus terus diperjuangkan.

Selain itu, Kepala Negara menekankan pentingnya kemandirian pangan, pengentasan kemiskinan, serta penguatan kedaulatan maritim melalui pemberdayaan dan kesejahteraan nelayan Indonesia.

Dalam kunjungannya, Presiden Prabowo sekaligus meresmikan renovasi Aula Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) dan Fakultas Kedokteran Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor.

Rangkaian acara ditutup dengan penandatanganan dua prasasti legasi satu abad PMDG, yakni Prasasti Peresmian Renovasi Aula BPPM dan Prasasti Peresmian Fakultas Kedokteran UNIDA Gontor. (red)

(Foto: KH Hasan Abdullah Sahal)

Komentar